Жиры используются организмом в качестве энергетического материала. Жиры, расщепляясь в организме, выделяют в 2 раза больше тепла, чем белки и углеводы. Это связано с тем, что они содержат больше углерода, а поэтому и энергии дают при окислении значительно больше.

Жиры бывают более и менее ценными. К первым относится: молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Все эти продукты содержат витамины А, Д, без которых не может правильно расти и развиваться детский организм. Растительное масло, маргарин, свиное сало не содержат витаминов. Наиболее ценными для детей являются молочные жиры.

Дети и подростки должны получать в сутки примерно одинаковое количество белков и жиров. При этом имеется в виду жир, добавляемый в пищу, так и входящий в состав продуктов.

Не стоит перекармливать детей жирной пищей, так как слишком большое количество жиров приносит вред. Они могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке в сальнике, печени, а это приводит к ожирению организма и ухудшает работу его сердца, сосудов. Кроме того, ожирение мешает правильному всестороннему развитию детей и понижает его сопротивляемость к различным болезням.