История зарождения столового этикета

У одних народов во время трапезы принято сидеть на полу, застелив его коврами, циновками или шкурами животных, в других культурах сидят за столом, причем стол у славянских народов считается столь же священным местом, как престол Божий: «Стол — то же, что в алтаре престол, а потому и сидеть за столом, и вести себя нужно так, как в церкви». Поэтому на стол не разрешается класть посторонние предметы, запрещается стучать по столу: «стол это ладонь Бога или Богоматери, протянутая людям».

Все эти разнообразные и по-своему специфические способы принятия пищи имеют свою сложную и длительную историю. Первые, сознательно сформулированные нормы и стандарты застольного этикета обнаруживаются в эпоху античности.

Как и греки, римляне питались три раза в день: ранним утром — первый завтрак, около полудня— второй, а ближе к вечеру — обед. Обед состоял обычно из трех перемен. В начале подавали закуски, и, прежде всего, яйца. Отсюда римская поговорка «от яйца до яблок», ведь яблоками и другими фруктами обеденная трапеза завершалась.

В древнейшие времена римляне ели, сидя за столом, а потом обычай изменился, и они стали полулежать на ложах вокруг стола, а женщины стали сидеть на стульях, т.к. другие позы для них считались неприличными.

Столы, сделанные иногда очень искусно, начали покрывать скатертями только в I веке н.э., зато салфетками для вытирания губ и рук стали пользоваться раньше. Римляне, как и греки, помогали себе при еде пальцами, и поэтому салфетки были им особенно необходимы. Еще Овидий писал о том, как некрасиво вытирать рот рукой. Первые салфетки изготовлялись из асбеста. После обеда их не стирали, а бросали в огонь на несколько минут. Салфетки гостям выдавал сам хозяин, однако гости рангом пониже, особенно всякого рода прихлебатели, кормившиеся за чужим столом, приносили салфетки с собой, чтобы незаметно сложить туда оставшиеся после пира лакомые куски.

В средние века стандарты благопристойного поведения во время коллективных трапез несколько изменились по сравнению с античностью, но все же они были достаточно просты и незамысловаты. Однако правила приличия уже существовали: за общим столом нельзя было плевать и сморкаться, чавкать и чесать свое тело той же рукой, которой брали пищу из общей тарелки, класть в общую тарелку недоеденные куски или обглоданные кости и пить из общего кубка, не вытерев перед этим губ, спать во время трапезы или же слишком много разговаривать и проявлять жадность в еде.

Манеры и формы благопристойного поведения человека за столом существенно изменились в период Возрождения и затем Нового Времени, когда начали активно разрабатываться сложные системы собственно этикетных форм, отражавшие общественные представления о благородстве, приличии, социальном престиже и цивилизованности. В это время стали появляться трактаты — наставления о застольных манерах, в которых рекомендовалось более утонченное и цивилизованное поведение за столом.

Становление светской культуры в России наступило значительно позднее, чем в Европе, и во многом связано с периодом царствования Петра I (16821725, правил самостоятельно с 1689). Именно в это время в России усилиями Петра I и его соратников внедряются нормы европейского столового этикета. Книга «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению» содержала в себе выдержки и обобщения европейского этикета, адаптированные к Российской действительности того времени. «Когда придется пить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей пока не проглотишь пищу; не облизывай перстов; не грызи кости, но обрежь ножом; хлеба приложа к груди не режь; не бери перстами… над едой не чавкай; ешь, что перед тобой, а иное не хватай; не проглотя куска не говори, ибо так делают крестьяне; когда прекратишь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо, выполощи рот».

Когда появились столовые приборы

Существенным моментом, во многом повлиявшим на развитие столового этикета, явился тот факт, что именно в период Возрождения и затем Нового времени в Европе появляются, а затем повсеместно распространяются различные столовые приборы.

Самая древняя из столовых принадлежностей — нож. Он существует с незапамятных времен, когда каждый носил его при себе и резал им свое кушанье. Первоначально ножи имели форму кинжалов. Это продолжалось до тех пор, пока Наполеон I в конце XVIII века не запретил изготовление ножей с острым концом, так как на улицах часто происходили убийства. Правительство отдало приказ об изготовлении ножей с округлым концом, каким мы и пользуемся сейчас.

Первые тарелки появились во Франции в 1498 году при коронации Людовика XII, они имели четырехугольную форму. Хотя уже в начале XVI века в ряде европейских стран за обедом вместо тарелок подавали большие ломти хлеба, которые в конце трапезы раздавали беднякам. Иногда вместо тарелок использовали круглые доски.

Первые полотняные салфетки появились в Испании, а затем уже были введены во Франции в 1461 году, по случаю коронации Карла VII. У Людовика XV был уже целый штат специальных людей, которые занимались складыванием салфеток. Это считалось сложным искусством, которому учились несколько лет.

Первые вилки появились тоже во Франции в XVI веке при короле Генрихе III. Появившиеся в Европе вилки мало походили на современные: на очень короткой ручке, украшенной затейливой резьбой, было всего один — два зубца. И нужна была немалая сноровка, чтобы успешно пользоваться такой вилкой.

Как считают историки культуры, широкое распространение вилки в Европе во многом связано с появлением в костюме знати больших, многослойных кружевных воротников.

В Россию вилка была завезена из Польши в начале XVII века. Впервые ею воспользовался Лжедмитрий I во время бракосочетания с Мариной Мнишек в Грановитой палате Кремля, и это послужило одной из причин заговора Шуйского, являясь весомым аргументом, доказавшим нерусское происхождение самозванца, поскольку истинно русским инструментом считалась только ложка.

Первые серебряные ложки появились на Руси в 996 г. по требованию варяжской дружины князя Владимира Святославича. В Европе же ложка была известна уже за 3 тысячи лет до н.э. В античное время с середины 1 тысячелетия до н.э. ложки приняли почти современную форму и изготовлялись из рога, бронзы, золота и серебра. В Северной и Восточной Европе получили распространение деревянные ложки.

В России во времена Ивана Грозного дворяне и бояре ели и пили из деревянной посуды с позолоченными краями, которую делали монахи. По свидетельству очевидцев, сам царь не имел ни тарелки, ни ножа, ни вилки, но пользовался ими, заимствуя от сидевшего рядом боярина. Оловянные блюда и тарелки были тогда большой редкостью, но каждый боярин имел серебряный кубок, из которого подавали гостям пить за здравие. Ложки, ножи и тарелки подавались только самым почетным гостям. Ложки делались позолоченными и серебряными, иногда их даже украшали драгоценными камнями и передавали по наследству. В повседневной жизни ложку ее владелец носил на поясе, и служила она для горячей пищи, а для всего остального русские пользовались руками. Ели обыкновенно вдвоем с одного блюда, а кости складывали на тарелки, которые только для этого и служили, и не сменялись в продолжение всей трапезы. К. Валишевский писал: «при дворе, как и у частных лиц, пиры с их ужасающим обжорством и неумеренным питьем были необходимым условием всякого празднества и самым любимым развлечением».