
Хороший аппетит вызывает не только запах и вид вкусной пищи, но и окружающая обстановка. Убранная комната, чистая скатерть и посуда создают хорошее настроение, что способствует возбуждению аппетита. Пищу необходимо давать в определенной последовательности. Сладкое, например, в конце обеда, завтрака или ужина. Беспорядочное употребление детьми сладостей, питье и еда между завтраком, обедом и ужином вызывает нежелание есть в установленное время.

Необходимо приучать детей мыть руки перед едой, вести себя за столом спокойно, есть не спеша, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой и не отвлекаться на посторонние разговоры. Ребенок должен научиться есть с закрытым ртом, бесшумно, хорошо пережевывая пищу. Активное пережевывание особенной грубой, жесткой пищи является гимнастикой для жевательного аппарата.

Также за едой не следует класть локти на стол, мешать соседу. Необходимо быть вежливым к другим – передавать по чьей-либо просьбе соль, ложку или кусок хлеба.

Закончив есть, ребенок должен вытереть салфеткой губы, пальцы, поблагодарить, тихо встать из-за стола, бесшумно задвинуть стул.
Культура питания заключается не только в правильном поведении за столом, но и умеренность в еде, регулярность приема пищи. Привычку не переедать, есть в одни и те же часы необходимо воспитывать у ребенка с раннего возраста.