1

* Меню горячих завтраков для обучающихся
5-11 классов ОУ Краснодарского края с сентября 2020


ПОНЕДЕЛЬНИК (1-й день)

 
1Овощи свежие (помидоры/огурцы)70
2Сосиска отварная60
3Макароны отварные с маслом сливочным195/5
4Сок фруктовый200
5Хлеб ржаной йодированный40,5
6Хлеб пшеничный40
7Кондитерское изделие (кекс ванильный)50

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

ВТОРНИК (2-й день)

1Салат белокочанной капусты80
2Гуляш из говядины, 50/50100
3Пюре картофельное180
4Чай с сахаром200
5Хлеб ржаной йодированный33
6Хлеб пшеничный52,3

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

СРЕДА (3-й день)

1Овощи свежие (помидоры/огурцы)60
2Котлета рубленная из филе птицы100
3Каша гречневая рассыпчатая180/5
4Сок фруктовый200
5Фрукт по сезону (яблоко)100
6Хлеб пшеничный26,4

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

ЧЕТВЕРГ (4-й день)

1Овощи свежие (помидоры/огурцы)60
2Филе минтая тушенное с овощами, 80/80160
3Картофель отварной180
4Витаминный напиток200
5Хлеб пшеничный31,7
6Хлеб ржаной йодированный37

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

ПЯТНИЦА (5-й день)

1Салат витаминный100
2Плов из говядины, 50/150200
3Чай с сахаром и лимоном200/7
4Хлеб пшеничный48
5Хлеб ржаной йодированный40,9

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

СУББОТА (6-й день)

1Сыр твердый15
2Омлет натуральный с маслом сливочным и горошком консервированным140/55/5
3Какао с молоком200
4Хлеб пшеничный35,9

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

ПОНЕДЕЛЬНИК (7-й день)

1Овощи свежие (помидоры/огурцы)60
2Котлета особая из говядины и курицы100
3Рис отварной с овощами, 150/30/30210
4Компот из сухофруктов200
5Хлеб пшеничный41,5

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

ВТОРНИК (8-й день)

1Овощи свежие (помидоры/огурцы)70
2Филе минтая тушенное с овощами, 90/80170
3Картофель отварной180
4Чай с сахаром200
5Хлеб пшеничный40
6Хлеб ржаной йодированный38,2

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

СРЕДА (9-й день)

1Овощи свежие (помидоры/огурцы)60
2Тефтели из говядины с соусом, 60/40100
3Макароны отварные с маслом сливочным195/5
4Сок фруктовый200
5Хлеб пшеничный40,6
6Хлеб ржаной йодированный46,6
7Фрукты свежие (яблоко)100

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

ЧЕТВЕРГ (10-й день)

1Запеканка из творога со сгущенным молоком,160/40200
2Чай с сахаром200
3Хлеб пшеничный20,2

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

ПЯТНИЦА (11-й день)

1Салат из белокочанной капусты70
2Чахохбили ил филе курицы, 75/75150
3Пюре картофельное180
4Чай с сахаром200
5Хлеб пшеничный37
6Фрукты свежие (яблоко)100

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

СУББОТА (12-й день)

1Яйцо вареное40
2Сыр порциями20
3Рагу из овощей, 195/5200
4Какао с молоком200
5Хлеб пшеничный33,7
6Хлеб ржаной йодированный40
7Фрукты свежие (яблоко)160

Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.

Важность полноценного и сбалансированного питания в школьном возрасте трудно переоценить. Большое количество детей предпочитает питаться буфетной продукцией, основу которой составляет выпечка, кондитерские изделия. А ведь именно горячее питание (первое или второе блюдо) отвечает принципам рационального щадящего питания.
Для решения этой важной задачи АНО «Стандарты социального питания» разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи и управлением по образованию и науке администрации города Сочи примерное 12-дневное цикличное меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Меню разработано с учетом сезонности, оптимального количества основных пищевых веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. С учетом возраста учащихся соблюдены требования по массе порций и соответственно по пищевой и энергетической ценности блюд.
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проведено дополнительное обогащение рациона питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли (витаминизированные соки). При приготовлении блюд используется йодированная соль.
Состав комплексов обсуждался с заведующими производством всех районов города, подбирали сочетание кулинарных изделий, наиболее популярные у детей.
Меню обсуждено и одобрено Технологическим советом АНО «Стандарты социального питания».

Конечно, дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываясь от горячих завтраков (обедов), поэтому мы взрослые должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого, в конечном счете, зависит здоровье наших детей.