
* Меню горячих завтраков для обучающихся
5-11 классов ОУ Краснодарского края с сентября 2020
ПОНЕДЕЛЬНИК (1-й день)
1 | Овощи свежие (помидоры/огурцы) | 70 |
2 | Сосиска отварная | 60 |
3 | Макароны отварные с маслом сливочным | 195/5 |
4 | Сок фруктовый | 200 |
5 | Хлеб ржаной йодированный | 40,5 |
6 | Хлеб пшеничный | 40 |
7 | Кондитерское изделие (кекс ванильный) | 50 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
ВТОРНИК (2-й день)
1 | Салат белокочанной капусты | 80 |
2 | Гуляш из говядины, 50/50 | 100 |
3 | Пюре картофельное | 180 |
4 | Чай с сахаром | 200 |
5 | Хлеб ржаной йодированный | 33 |
6 | Хлеб пшеничный | 52,3 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
СРЕДА (3-й день)
1 | Овощи свежие (помидоры/огурцы) | 60 |
2 | Котлета рубленная из филе птицы | 100 |
3 | Каша гречневая рассыпчатая | 180/5 |
4 | Сок фруктовый | 200 |
5 | Фрукт по сезону (яблоко) | 100 |
6 | Хлеб пшеничный | 26,4 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
ЧЕТВЕРГ (4-й день)
1 | Овощи свежие (помидоры/огурцы) | 60 |
2 | Филе минтая тушенное с овощами, 80/80 | 160 |
3 | Картофель отварной | 180 |
4 | Витаминный напиток | 200 |
5 | Хлеб пшеничный | 31,7 |
6 | Хлеб ржаной йодированный | 37 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
ПЯТНИЦА (5-й день)
1 | Салат витаминный | 100 |
2 | Плов из говядины, 50/150 | 200 |
3 | Чай с сахаром и лимоном | 200/7 |
4 | Хлеб пшеничный | 48 |
5 | Хлеб ржаной йодированный | 40,9 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
СУББОТА (6-й день)
1 | Сыр твердый | 15 |
2 | Омлет натуральный с маслом сливочным и горошком консервированным | 140/55/5 |
3 | Какао с молоком | 200 |
4 | Хлеб пшеничный | 35,9 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
ПОНЕДЕЛЬНИК (7-й день)
1 | Овощи свежие (помидоры/огурцы) | 60 |
2 | Котлета особая из говядины и курицы | 100 |
3 | Рис отварной с овощами, 150/30/30 | 210 |
4 | Компот из сухофруктов | 200 |
5 | Хлеб пшеничный | 41,5 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
ВТОРНИК (8-й день)
1 | Овощи свежие (помидоры/огурцы) | 70 |
2 | Филе минтая тушенное с овощами, 90/80 | 170 |
3 | Картофель отварной | 180 |
4 | Чай с сахаром | 200 |
5 | Хлеб пшеничный | 40 |
6 | Хлеб ржаной йодированный | 38,2 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
СРЕДА (9-й день)
1 | Овощи свежие (помидоры/огурцы) | 60 |
2 | Тефтели из говядины с соусом, 60/40 | 100 |
3 | Макароны отварные с маслом сливочным | 195/5 |
4 | Сок фруктовый | 200 |
5 | Хлеб пшеничный | 40,6 |
6 | Хлеб ржаной йодированный | 46,6 |
7 | Фрукты свежие (яблоко) | 100 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
ЧЕТВЕРГ (10-й день)
1 | Запеканка из творога со сгущенным молоком,160/40 | 200 |
2 | Чай с сахаром | 200 |
3 | Хлеб пшеничный | 20,2 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
ПЯТНИЦА (11-й день)
1 | Салат из белокочанной капусты | 70 |
2 | Чахохбили ил филе курицы, 75/75 | 150 |
3 | Пюре картофельное | 180 |
4 | Чай с сахаром | 200 |
5 | Хлеб пшеничный | 37 |
6 | Фрукты свежие (яблоко) | 100 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
СУББОТА (12-й день)
1 | Яйцо вареное | 40 |
2 | Сыр порциями | 20 |
3 | Рагу из овощей, 195/5 | 200 |
4 | Какао с молоком | 200 |
5 | Хлеб пшеничный | 33,7 |
6 | Хлеб ржаной йодированный | 40 |
7 | Фрукты свежие (яблоко) | 160 |
Стоимость завтрака 82,68 руб., в т.ч. 9-50 руб. – доплата из бюджета, 73,18 руб. родительская доплата с учетом порционирования блюд и оплаты банковских услуг.
Важность полноценного и сбалансированного питания в школьном возрасте трудно переоценить. Большое количество детей предпочитает питаться буфетной продукцией, основу которой составляет выпечка, кондитерские изделия. А ведь именно горячее питание (первое или второе блюдо) отвечает принципам рационального щадящего питания.
Для решения этой важной задачи АНО «Стандарты социального питания» разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи и управлением по образованию и науке администрации города Сочи примерное 12-дневное цикличное меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Меню разработано с учетом сезонности, оптимального количества основных пищевых веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. С учетом возраста учащихся соблюдены требования по массе порций и соответственно по пищевой и энергетической ценности блюд.
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проведено дополнительное обогащение рациона питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли (витаминизированные соки). При приготовлении блюд используется йодированная соль.
Состав комплексов обсуждался с заведующими производством всех районов города, подбирали сочетание кулинарных изделий, наиболее популярные у детей.
Меню обсуждено и одобрено Технологическим советом АНО «Стандарты социального питания».
Конечно, дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываясь от горячих завтраков (обедов), поэтому мы взрослые должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого, в конечном счете, зависит здоровье наших детей.