Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»
5. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»
6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
11. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»
12. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
14. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Ведомственные нормативные акты

15. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
16. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
17. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 21 Зн/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

18. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)
19. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)
20. Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)
21. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. №23)
22. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление    Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)
23. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36)
24. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации” (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13)
25. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20)
26. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)
27. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
28. «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)
29. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-O8 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. №45)
30. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)
31. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)
32. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
33. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. №91)
34. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. №22)

Методические рекомендации и указания

35. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
36. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
37. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной    службой по    надзору в    сфере    защиты    прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
38. Методические рекомендации №    0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной    службой по    надзору в    сфере    защиты    прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
40. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
41. Методические рекомендации №    0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
42. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
43. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫ:

Закон о внесении изменений в Закон Краснодарского края “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы” 29.06.2016: >>СКАЧАТЬ

Постановление губернатора Краснодарского края “Об утверждении порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае” 15.01.2015: >>СКАЧАТЬ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНО – ПРАВОВЫЕ АКТЫ:

Городское Собрание Сочи:

Решение Городского Собрания Сочи от 29.12.2011 N 229 “О создании автономной некоммерческой организации “Стандарты социального питания”

Решение Городского Собрания Сочи №136 “О внесении изменений в решение Городского Собрания Сочи от 25 октября 2017 года №188 «Об установлении частичной компенсации стоимости питания обучающихся и педагогических работников, обеспечении молоком или молочными продуктами обучающихся муниципальных образовательных организаций города Сочи, реализующих образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования по очной форме обучения» 29.11.2018 : >>СКАЧАТЬ

Решение Городского Собрания Сочи от 25.10.2017 N 188  “Об установлении частичной компенсации стоимости питания обучающихся и педагогических работников, обеспечении молоком или молочными продуктами обучающихся муниципальных образовательных организаций города Сочи, реализующих образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования по очной форме обучения, обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья” >>СКАЧАТЬ

Постановление администрации города Сочи от 11.01.2012 N 1 (ред. от 13.01.2012, с изм. от 23.10.2017) “О создании автономной некоммерческой организации “Стандарты социального питания”>>СКАЧАТЬ

Постановление администрации города Сочи от 04.02.2019 года № 103 «О внесении изменений в постановление администрации города Сочи от 23 марта 2018 года № 414 «Об утверждении порядка реализации решения Городского Собрания Сочи от 25 октября 2017 года № 188 «Об установлении частичной компенсации стоимости питания обучающихся и педагогических работников, обеспечении молоком или молочными продуктами обучающихся муниципальных образовательных организаций города Сочи, реализующих образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования по очной форме обучения» 04.02.2019 >>СКАЧАТЬ

Постановление администрации города Сочи от 04.04.2019 N 451 “Об утверждении порядка определения объема и предоставления субсидии в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из бюджета города Сочи автономной некоммерческой организации “Стандарты социального питания”>>СКАЧАТЬ

Постановление администрации города Сочи от 17.01.2018 N 21 “Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях города Сочи, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования”>>СКАЧАТЬ

Управление по образованию и науке администрации города Сочи:

Приказ №280 “О порядке учета и выявления категорий обучающихся, имеющих право на получение льготного питания” 27.03.2012: >>СКАЧАТЬ

Приказ №875 “Об усилении контроля за реализацией проекта “Карта школьника” в ОУ г.Сочи в 2014-2015 учебном году” 22.08.2014: >>СКАЧАТЬ

Приказ №885 “О внесении изменений в приказ управления по образованию и науке администрации города Сочи №280 от 27.03.2012” 25.08.2014: >>СКАЧАТЬ

Приказ №887 “Об организации школьного питания в 2014-2015 учебном году в общеобразовательных организациях г.Сочи” 27.08.2014: >>СКАЧАТЬ

Приказ №183 Об утверждении проекта “Академия здорового ребенка”  20.05.2016 : >>СКАЧАТЬ

Приказ №1136 “Об утверждении порядка учета и выявления категорий обучающихся, имеющих право на получение льготного питания (горячий завтрак)” 05.10.2016: >>СКАЧАТЬ

Приказ №1 “О реализации программы “Школьное молоко” в ОО г. Сочи в первом полугодии 2017 года” 09.01.2017: >>СКАЧАТЬ