1

* Примерное единое меню питания для обучающихся
1-4 классов ОУ Краснодарского края с сентября 2020


ПОНЕДЕЛЬНИК (1-й день)

Завтрак

Гр.

Бутерброд с сыром «Голландский» с маслом сливочным, 20/15/5

40

Каша жидкая молочная (рисовая)

230

Какао с молоком

200

Хлеб пшеничный

20

Фрукты свежие (яблоки)

120

Обед

Гр.

Щи из свежей капусты с картофелем

250

Гуляш, 40/40

80

Каша вязкая (перловая)

150

Чай с молоком

200

Хлеб пшеничный

60

Хлеб ржаной йодированный

20

Фрукты свежие (яблоко)

120

Сок натуральный (грушевый)

150


ВТОРНИК (2-й день)

Завтрак

Гр.

Овощи свежие (огурцы/помидоры)

60

Жаркое по-домашнему, 50/175

175

Фруктовый чай

200

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржаной йодированный

25

Кисломолочный продукт (кефир 2,5%-ой жирности)

200

Обед

Гр

Овощи свежие (огурцы/помидоры)

60

Суп крестьянский с крупой

250

Рыба припущенная

70

Картофельное пюре

150

Компот из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

40

Хлеб ржано-пшеничный

40

Молоко 2,5%-ной жирности

200


СРЕДА (3-й день)

Завтрак

Гр.

Салат из овощей (помидоров и огурцов)

80

Котлеты рубленные из кур, запеченные с соусом молочным

75

Каша вязкая (ячневая)

130

Кофейный напиток на молоке

200

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржаной йодированный

25

Сок натуральный (яблочный)

150

Обед

Гр.

Суп картофельный с мясными фрикадельками

250/20

Запеканка из творога

185

Соус сметанный сладкий

35

Компот из ягод

200

Хлеб пшеничный

40

Хлеб ржаной йодированный

40

Кисломолочный продукт (ряженка 2,7%)

180


ЧЕТВЕРГ (4-й день)

Завтрак

Гр.

Салат из овощей (белокочанная капуста)

80

Рыба запеченная с молочным соусом

110

Картофельное пюре

150

Чай с лимоном

200

Хлеб ржаной йодированный

25

Пирог фруктовый школьный

50

Обед

Гр.

Рассольник по-ленинградски

250

Птица запеченная

85

Рагу из овощей

130

Компот из фруктов

200

Хлеб пшеничный

40

Хлеб ржаной йодированный

20

Фрукты свежие (груши)

100

Молоко 2,5% жирности

200


ПЯТНИЦА (5-й день)

Завтрак

Гр.

Овощи свежие ( огурцы/помидоры)

70

Омлет с сосисками

150

Фруктовый чай

200

Хлеб ржаной йодированный

25

Хлеб пшеничный

40

Фрукты свежие (груши)

120

Обед

Гр.

Борщ с картофелем и фасолью

250

Рыба тушеная в томате с овощами

200

Чай с молоком

200

Хлеб ржаной йодированный

40

Хлеб пшеничный

40

Пирог фруктовый «Кубанский»

80

Сок натуральный (виноградный)

150


ПОНЕДЕЛЬНИК (6-й день)

Завтрак

Гр.

Овощи свежие (помидоры/огурцы)

60

Котлеты (биточки) особые

70

Рагу из овощей

160

Чай с сахаром

200

Хлеб ржаной йодированный

25

Хлеб пшеничный

40

Сок натуральный (персиковый)

200

Обед

Гр.

Суп из овощей

250

Омлет с сыром

140

Зеленый горошек консервированный

60

Сок натуральный (яблочный)

200

Хлеб ржаной йодированный

20

Хлеб пшеничный

40

Фрукты свежие (бананы)

120

Кисломолочный продукт (йогурт 2,7%)

180


ВТОРНИК (7-й день)

Завтрак

Гр.

Овощи свежие (помидор/огурцы)

70

Шницель рыбный натуральный

75

Картофель отварной

170

Напиток из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

40

Хлеб ржаной йодированный

25

Сок натуральный (грушевый)

150

Обед

Гр.

Борщ

250

Мясо тушеное в соусе, 50/30

80

Каша рассыпчатая (рисовая)

125

Напиток из сухофруктов

200

Хлеб ржанопшеничный

20

Хлеб пшеничный

60

Молоко 2,5% жирности

200


СРЕДА (8-й день)

Завтрак

Гр.

Салат из овощей (белокоч. капусты с морковью)

80

Тефтели из говядины

60

Соус сметанный

50

Каша вязкая (гречневая)

150

Фруктовый чай

200

Хлеб ржаной йодированный

25

Хлеб пшеничный

40

Кондитерское изделие (печенье сахарное)

25

Обед

Гр.

Овощи свежие (огурцы/помидоры)

60

Суп с макаронными изделиями

250

Котлеты или биточки рыбные

80

Картофель отварной

140

Компот из фруктов

200

Хлеб пшеничный

60

Хлеб ржаной йодированный

40

Фрукты свежие (яблоко)

160


ЧЕТВЕРГ (9-й день)

Завтрак

Гр

Пудинг из творога (запеченный)

160

Молоко сгущенное

15

Какао с молоком

200

Кисломолочный продукт (йогурт 3,2%)

180

Хлеб пшеничный

40

Обед

Гр

Суп летний овощной

250

Шницель натуральный рубленный

75

Каша вязкая (пшеничная)

150

Сок натуральный (яблочно-персиковый)

200

Хлеб пшеничный

40

Хлеб ржаной йодированный

20

Кисломолочный продукт (кефир 2,7%)

180


ПЯТНИЦА (10-й день)

Завтрак

Гр.

Овощи свежие (помидоры/огурцы)

70

Фрикадельки из кур или бройлерных цыплят

65

Макаронные изделия отварные с маслом

110

Кофейный напиток на молоке

200

Хлеб ржаной йодированный

25

Хлеб пшеничный

40

Фрукт по сезону ( персики )

120

Обед

Гр.

Борщ с капустой и картофелем

250

Сосиска запеченная с сыром

70

Макаронные изделия отварные с овощами

125

Чай с сахаром

200

Хлеб пшеничный

60

Хлеб ржаной йодированный

20

Кондитерские изделия (вафли молочные)

35

Молоко 2,5% жирности

200


Важность полноценного и сбалансированного питания в школьном возрасте трудно переоценить. Большое количество детей предпочитает питаться буфетной продукцией, основу которой составляет выпечка, кондитерские изделия. А ведь именно горячее питание (первое или второе блюдо) отвечает принципам рационального щадящего питания.
Для решения этой важной задачи АНО «Стандарты социального питания» разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи и управлением по образованию и науке администрации города Сочи примерное 12-дневное цикличное меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Меню разработано с учетом сезонности, оптимального количества основных пищевых веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. С учетом возраста учащихся соблюдены требования по массе порций и соответственно по пищевой и энергетической ценности блюд.
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проведено дополнительное обогащение рациона питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли (витаминизированные соки). При приготовлении блюд используется йодированная соль.
Состав комплексов обсуждался с заведующими производством всех районов города, подбирали сочетание кулинарных изделий, наиболее популярные у детей.
Меню обсуждено и одобрено Технологическим советом АНО «Стандарты социального питания».

Конечно, дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываясь от горячих завтраков (обедов), поэтому мы взрослые должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого, в конечном счете, зависит здоровье наших детей.