Нередко родители перекармливают своего ребенка, дают ему гораздо больше пищи, чем необходимо. Установлено, что большая часть детей, страдающих ожирением, как раз из тех семей, в которых бытует «культ» еды, где родители сами переедают.

Дети, склонные к полноте, тяжелее переносят любое заболевание, чаще болеют. Повышенное отложение жира ослабляет мышцу сердца, как следствие возникает отдышка, ребенок быстро утомляется и начинает избегать подвижных игр, охотнее занимаясь тем, что не требует активной подвижности. Такой режим, в свою очередь, способствует дальнейшему увеличению массы тела.

Ожирение вредно влияет и на опорно-двигательный аппарат – кости, суставы. У таких детей развивается плоскостопие, нарушается осанка.

Немало огорчений приносит и тот факт, что ровесники начинают высмеивать, а то и давать обидные прозвища. Ребенок, страдая от своей неуклюжести, замыкается в себе, начинает избегать общество своих сверстников, что пагубно влияет и на психологический настрой.

Без помощи родителей предупредить ожирение и бороться с ним чрезвычайно трудно. Поэтому взрослые должны помнить о необходимости раннего диспансерного наблюдения и консультироваться с педиатром-эндокринологом относительно организации режима питания своего ребенка.