Образовательный проект «Кулинарный клуб» направлен на популяризацию и повышение престижа здорового питания и здорового образа жизни, формирование новой политики здоровья в среде подростков из группы социального риска, а также из семей с низким социально-экономическим статусом через внедрение нетрадиционных подходов в пропаганде здорового образа жизни, формирование культуры здорового питания и создание образовательных проектов нового поколения.
Проект «Кулинарный клуб» предусматривает обучение разнообразным моделям приготовления и приема здоровой пищи через образовательные программы кулинарного клуба, просвещение в области здорового рационального питания, воспитание культуры питания, формирование мотивационных установок, ценностных ориентаций, субъектного подхода к здоровому питанию, навыков самоорганизации, самоанализа, самооценки и самореализации в различных профессиональных и социально-значимых видах деятельности
Проект «Кулинарный клуб» осуществляется управлением по образованию и науке администрации г. Сочи.
Базовое учреждение: Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Центр дополнительного образования детей «СИБ».
Сетевые организации: муниципальные бюджетные учреждения
Лазаревский район |
СОШ №89; Гимназия №76; СОШ №75 |
Центральный район |
СОШ №10; Гимназия №15; СОШ №4 |
Хостинский район |
СОШ №18; Гимназия №5; Гимназия №16; СОШ №11 |
Адлерский район |
Лицей №59; СОШ №66; СОШ №100 |
АНО г. Сочи «Стандарты социального питания» |
Социальные партнеры:
– ГБОУ НПО Профессиональное училище № 76;
– Компания по производству технологического оборудования «Рациональ» (Германия);
В каждом образовательном учреждении- участнике проекта формируется группа из 10 – 15 человек из категории подростков группы социального риска по принципу добровольности (Школьные кулинарные клубы). Группу в проекте сопровождают добровольцы-заведующие производством АНО г. Сочи «Стандарты социального питания», под руководством которых подростки учатся готовить и педагог (социальный педагог), выполняющий роль «значимого взрослого». Организационно-методическое сопровождение проекта осуществляет МАУ ЦДОД «СИБ».
Школьные кулинарные клубы работают на базе школьных столовых, оборудованных современный техникой.. Два раза в месяц школьные кулинарные клубы собираются на базовой площадке МАУ ЦДОД «СИБ» для проведения общеклубных мероприятий: мастер – классов, профессиональных проб, для участия в творческих конкурсах, презентации своих мини- проектов, направленных на просвещение в области здорового питания, подготовки макета общеклубной газеты «PROеду.ru» и т.д
Настоящий проект пользуется популярностью среди подростков. За период своего существования клуб значительно расширил свои границы:
2012 – 2013 |
2013 – 2014 |
2014 – 2015 |
|
Всего подростков-участников проекта |
46 |
117 |
193 |
Дети из группы социального риска/ из них, находящихся в трудной жизненной ситуации |
38/26 |
89/16 |
91/7 |
Дети из многодетных семей |
1 |
8 |
9 |
Дети из малообеспеченных семей |
7 |
20 |
93 |
– Из 69 выпускников настоящего проекта 42 человека связали свою жизнь с профессией повара или кондитера, поступив в ГБОУ НПО Профессиональное училище № 76 и другие организации профессионального обучения.
– Из 26 подростка, стоящих на разных видах учета, 22 человека были сняты в течении периода первого года участия в проекте, еще 11 – в последующие годы.
– Участники кулинарного клуба стали неизменными учасниками конференции «Первые шаги в науку» секции «Здоровое питание» с такими работами как:
– «Фаст-фуд, или не все вкусное полезно»;
– «Экология питания современного школьника»;
– «Влияние питания на здоровье школьника»;
– «Все про чай»;
– «Влияние качества воды на вкус пищевых продуктов»;
– «Без особого труда, но не детская еда»;
– «Соса-Сola: новые вопросы старой проблемы»;
– «Газировка: сладкая отрава или спасение от жажды» и др.
– Традиционными общеклубными мероприятиями стали «Кулинарный марафон», который проводится каждый сезон в начале года (содержание каждый год разное) и Кулинарный поединок, который подводит итоги года.
– Городской кулинарный клуб имеет собственную электронную газету «PROеду.ru», которую ежемесячно получает каждая школа
– А доказательством интереса членов клуба к школьным знаниям стала кулинарная книга «Литературный обед». Работая над этим проектом ребята открывали для себя литературу, информатику, информационные технологии, основы дизайна и макетирования.