Вараксина

Несколько лет назад в Сочи началась модернизация общественного питания в учебных заведениях. Перед сотрудниками АНО «Стандарты социального питания» стояла непростая задача – обеспечить полноценными горячими и обязательно вкусными завтраками и обедами сочинских школьников. Для этого были не только разработаны специальные меню, по-новому организована работа кухонного персонала, но и установлено современное оборудование. Во многих школьных столовых на смену жарочным шкафам пришли современные пароконвектоматы, благодаря им еда стала не только гораздо вкуснее, но и полезнее. Этой зимой перед сотрудниками АНО «Стандарты социального питания» стоит новая задача – обеспечить питанием обслуживающий персонал на Олимпийских играх. О том, как будет работать «олимпийская кухня», рассказала начальник производственного отдела АНО «Стандарты социального питания» Людмила Вараксина.

Людмила Николаевна, как будет организовано питание во время зимних Олимпийских игр 2014 года?
– Во время зимних Олимпийских игр 2014 года будут организованы различные виды питания для разных групп гостей. АНО «Стандарты социального питания» ответственно за питание персонала, который будет обеспечивать работу ледовых дворцов и стадионов. Для этого на территории Олимпийского парка у каждого ледового дворца построено пять быстровозводимых столовых, обеспечивающих от 500 до 800 посадочных мест. Не секрет, что хорошая работа часто зависит от вкусного обеда…

Чем потчевать будете?
– Работников Олимпийского парка мы будем обеспечивать четырехразовым горячим питанием. Для этого было разработано специальное меню. Оно рассчитано по энергетическим ценностям, согласовано с Роспотребнадзором Краснодарского края. В меню обязательно включены горячие блюда, в том числе супы, а также несколько видов салатов, вегетарианское блюдо, из напитков – чай и кофе. Все блюда были представлены сотрудникам Оргкомитета «Сочи 2014», опробованы, изменены в соответствии с внесенными замечаниями. Так что с уверенностью можно сказать, что все олимпийские работники будут сыты и довольны.

Кто будет работать на олимпийской кухне?
– В каждой олимпийской столовой будет работать как минимум 40 человек. Проведен тщательный отбор заведующих производством. Это представители сферы школьного питания: Алена Чубукина из школы №75, Виктория Горностаева – школа №89, Ольга Милова – школа №18, Ольга Терзян – лицей № 22, Раиса Старокольцева – лицей №59. Все они уже давно работают заведующими производством в школьных столовых, великолепно знают, как обращаться с современной кухонной техникой. Вместе с заведующими будут трудиться школьные повара, повара горячего и холодного цеха. В олимпийских столовых для персонала будут организованы большие линии раздачи. Работать за ними будут школьные буфетчики, а помогать им призваны студенты старших курсов Сочинского кулинарного училища и РГСУ. Сейчас мы завершаем набор ребят, желающих попробовать свои силы в работе олимпийских столовых, организуем для них специальные образовательные курсы. Мы думаем не только об олимпийских работниках, но и о своих. Для нашего персонала будет организован транспорт, доставляющий их в Олимпийский парк и обратно, созданы специальные комнаты отдыха.

А что касается техники?
– Столовые олимпийского парка будут обеспечены очень современным оборудованием. Это и новейшие пароконвектоматы, и слайсеры, и овощерезки. Работать с таким оборудованием нужно уметь. Поэтому-то мы и привлекаем сотрудников школьных столовых, где уже успешно пользуются таким оборудованием. Кроме практического опыта, наши работники постоянно повышают свою квалификацию. Заведующие производством проходят курсы в Кубанском технологическом университете, повара – обучаются на специальных семинарах, организованных в Сочи.

Уверены, что справитесь?
– Конечно. Во-первых, у нас есть огромный опыт в организации школьного питания. В школах, как и в олимпийских столовых, нужно накормить большое количество людей за достаточно короткое время. Ученики торопятся на урок, олимпийский персонал – на свои рабочие места в ледовых дворцах. Во-вторых, у нас есть опыт в организации питания на больших массовых мероприятиях. Мы организуем питание во время проведения многих городских мероприятий, практически во время каждого праздника. В период летних Олимпийских игр в Лондоне на площади у Морского вокзала создавали зону питания, и желающих поесть у нас было, поверьте, немало. Ну, и конечно, огромный опыт приобретен во время тестовых соревнований. В прошлом году мы были ответственны за организацию питания для тренеров, судей и прессы, приехавших на состязания по фигурному катанию в ледовом дворце «Айсберг». Так вот, наши супы похвалила даже знаменитый тренер Татьяна Тарасова, оставила теплый отзыв в книге благодарностей. Есть благодарности на английском и даже на японском языках, значит, понравилась еда и иностранным гостям. Кроме того, за время тестовых соревнований мы научились работать при очень жестком контроле всех проверяющих органов. Работу кухни постоянно контролировали представители Оргкомитета «Сочи 2014», Роспотребнадзора, Олимпийского комитета. Замечаний никаких не было, все проверки мы прошли успешно. Так что накормить олимпийский персонал – готовы!

Людмила Николаевна, напоследок не могу не спросить о том, что интересует многих сочинцев – о школьном питании.
– Мы продолжаем модернизацию школьного питания. В половине школьных столовых города уже произведена реконструкция и ремонт, установлено новое оборудование. В этом году современные столовые получили еще несколько учебных заведений – №14, №6, №65, №20, №26, №4, №80, №2, продолжается ремонт в лицее №95. Наше участие в олимпийском проекте напрямую коснется и сочинских школьников. Для работы в период зимних Олимпийских игр 2014 года АНО «Стандарты социального питания» приобретает современный кухонный инвентарь – кастрюли, контейнеры для хранения, гастроемкости, раздаточные приборы. После мирового праздника спорта все эти необходимые вещи будут использоваться в школьных столовых. Кроме того, хотим договориться с Оргкомитетом «Сочи 2014» о передаче на кухни сочинских школ и современных пароконвектоматов, которые будут установлены в олимпийских кухнях. Так что школьные столовые в Сочи будут на олимпийском уровне.

Ирина Сизова
“Огни большого Сочи”