Источник: MaksPortalSochi.ru

Автор: Вечерний Сочи

В образовательных учреждениях сегодня разрабатывают специальные программы, направленные на оздоровление учеников. В течение нескольких дней наша съемочная группа инспектировала школьные столовые, и узнала, чем же кормят сочинских детей.

Согласно статистике, болезни желудка среди школьников занимают второе место после опорно-двигательных. Доказано, что питание детей во время пребывания в учебном заведении является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Медицинского основания для того, чтобы не питаться в школе практически нет. Многолетние наблюдения врачей-педиатров говорят, что не потребляющие пищу в течение дня школьники быстро утомляются, чаще жалуются на головную боль, усталость, боли в животе, плохое настроение, снижение работоспособности.

МАРИНА ЧЕРНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ 2-М ОТДЕЛЕНИЕМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БОЛЬНИЦЫ № 3 Г. СОЧИ

Питание в школах чётко регламентируется САНПИном и контролируется Роспотребнадзором, и Сочи – не исключение.

Кулинарные эксперименты начались на курорте еще шесть лет назад: как сделать питание школьников сбалансированным, рациональным и безопасным?

В школах стали появляться первые пароконвектоматы. На переоборудование столовых потрачено десятки миллионов рублей – как из федерального, так и из муниципального бюджетов.

Единое меню разработала Автономная некоммерческая организация “Стандарты социального питания”. Это же предприятие обеспечивает школы и необходимой продукцией.

Говядину для тефтелей и макаронные изделия – для всех сочинских школ от одного поставщика. В основном – это предприятия Краснодарского края. Качество сырья оценивают уже на местах.

Это сырьё проверяется, документально подтверждается декларацией. Заведующие производством несут ответственность за правильный приём продукции. И если поступает некачественная, то комиссионно эта продукция возвращается поставщику и производят замену этого сырья.

ЛЮДМИЛА ВАРАКСИНА, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА АНО “СТАНДАРТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ”

Лучшие ревизоры, пожалуй – выпускники. Они 11 лет изучали внутреннюю кухню восьмой гимназии.

– Для маня, как для спортсмены важны составляющие самой еды – белки, жиры. углеводы. Главное, что еда здоровая и полезная для нашего организма. Например, для спортсменов, танцоров есть белковое питание. Кто-то хочет пожирнее, есть и диетическое. Есть ассортимент, есть, что выбрать.

– Перед тренировкой не успеваю зайти домой – иду в столовую. Еда очень хорошая. Видно, что профессионалы работают в школе. Конечно, спасибо большое руководству, что столовая, как второй дом тут.

Помимо сдобы и пиццы, на выбор – три гарнира свинина, курица и даже сёмга.

У нас дома всегда стоит вопрос о печёночных котлетах, печени, но даже этому они могут найти альтернативу в школьном меню. Всегда есть котлеты куриные, плов, который, кстати, очень вкусный.

ЕКАТЕРИНА МОСТОВАЯ, МАМА УЧЕНИКА (УЧАЩЕГОСЯ) ГИМНАЗИИ №8

Конечно, педагоги стремятся к тому, чтобы больше учеников ели правильную пищу организованными группами. Система где-то ещё несовершенна. Всегда находятся любители сказать своё “фи”. Но культуру питания никогда не поздно воспитывать.

К счастью, родители нашей школы склонны к конструктивному диалогу. И мы всегда приглашаем родителей прийти, посмотреть, попробовать. И если находим какие-то недостатки, мы работаем над тем, чтобы их устранить.

АННА МАГДЕСЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ № 8

Эта вывеска знакома всем в 38, 59, 57, 11, 22, 5, 3 школах (ученикам сразу 10 школ Адлерского и Хостинского районов.) 15 лет до 2008 года повара этого кафе успешно кормили детей. Не было ни единого нарекания со стороны образовательных учреждений, но в пользу “Стандартов питания” все договоры были расторгнуты в одностороннем порядке.

Я считаю, что это, наверно, и правильно. Мы были разрозненные. У нас работали и ООО и ТО и так далее.

АСЯ ХАЧАТУРЯН, ДИРЕКТОР ООО “ВЕСНА”

Ася Андреевна говорит, что за любимыми булочками школьники Хосты забегают сюда до сих пор.

Мы о каждом ребёнке знали, чуть ли не биографию. Мы дружили с ними, а они сами говорили, что они любят. Мы это и включали.

АСЯ ХАЧАТУРЯН, ДИРЕКТОР ООО “ВЕСНА”

Так может всё же не школьное, а после школьное питание – причина увеличивающихся гастритов детей? Магазины предлагают ученикам зарубежную альтернативу государственному питанию без ограничений, и, как правило, о “вредных” перекусах детей знают не все родители.

Контролировать можно только продукцию, приобретённую по электронной карте школьника.

– Я покупаю себе отбивные, там ещё гарнир какой-нибудь и попить.

– Я иногда тоже после тяжёлого дня, хочется перекусить опять. Потому что я занимаюсь разными занятиями и надо восполнить силы для новых знаний.

В средней школе села Калиновое озеро организованными группами не только в футбол играют, но и едят. Дети здесь пьют тот же сок, что и гимназисты в центре курорта. Сегодня подавали картофельное пюре и филе минтая, тушёное с овощами.

Наши дети с удовольствием едят всё, потому что в столовой очень вкусно готовят, продукты свежие. Наши дети не оставляют на тарелках практически ничего. Всё съедают.

ЕВГЕНИЙ МУРЛЫНОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 56 (С.КАЛИНОВОЕ ОЗЕРО)

Мы приехали в горное село без предупреждения. К сожалению, опоздали к школьному завтраку, но узнали, что эти, неизбалованные буфетными пиццами, дети искренне ценят блюда, входящие в общественное меню.

– Мне очень нравится в школьной столовой гречка с подливой. Я жду не дождусь, когда придёт тот день, когда дадут гречку с подливой!

– Мне нравятся очень сырники со сгущёнкой и сладким чаем. Они самые вкусные.

– Мне тоже они направятся. Обожаю их!

“Приятного аппетита!” – остаётся сказать напоследок. А если в школе, которой учится ваш ребёнок, что-то не так, в отличие от тех, где мы успели пообедать, – звоните к нам в редакцию (264-27-27) или по телефонам, указанным на экране.

 

Вера Дряпак