Home » Нормативные документы » ▶ Отчёты: » ✓ Летний лагерь

✓ Летний лагерь

О работе летних лагерей с дневным пребыванием детей и лагерей труда и отдыха на базе муниципальных общеобразовательных учреждений Центрального района г.Сочи

В 2015 году летние оздоровительные лагеря работали в одну смену, с 08 июня по 10 июля 2015 года. По Центральному району на базе муниципальных общеобразовательных школ были организованы 30 лагерей дневного пребывания и 14 лагерей труда и отдыха. В дневном лагере отдохнуло 2005 детей в возрасте 9-13 лет, в трудовом - 256 учеников старших классов. Процент посещаемости за смену составил 98 % в летнем, 95% в трудовом лагере соответственно (таблица 1) 

таблицаВоспитательно-оздоровительные учреждения летнего отдыха посетили учащиеся из разных семей. Заявления на право пребывания подали родители из полных, неполных (один родитель) семей, многодетные, со статусом малообеспеченные (малоимущие), а также законные представители детей-инвалидов и опекаемых (рис.1,2)

отчет

Согласно утвержденной Управлением образования и науке администрации города Сочи дислокации и в соответствии со структурой бюджетного финансирования АНО «Стандарты социального питания» было организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед) при школьных столовых. Были разработаны и утверждены Роспотребнадзором 21-дневное меню лагеря дневного пребывания и 14-дневное – труда и отдыха. При составлении меню обязательно учитывались потребности детского организма, связанные с его ростом и повышенной физической и эмоциональной нагрузкой во время пребывания в летнем лагере. 

Полноценный завтрак состоял из закуски, горячего блюда и горячего напитка. В качестве закуски использовались сыр, сливочное масло, колбасные изделия. Раз в три дня подавали молочные каши, омлет и запеканки. В качестве основного горячего блюда дети получали мясные (рыбные) котлеты, отварные сосиски, крупы, овощи. Из горячих напитков воспитанники лагеря пили чай, какао, горячие витаминизированные кисели, компоты из сухофруктов. Порция составила 350-500 граммов. Обед был более плотным и калорийным, состоял из закуски (свежие овощи), первого, второго и третьего блюда (напитка). Обязательно подавали горячее первое блюдо: борщ, щи зеленые, щи из свежей капусты, рассольник, гороховый, суп картофельный с крупой, суп с макаронными изделиями. В качестве вторых блюд ребята получали припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо (говядина, птица), гуляш, тушеные овощи с мясом, тефтели (котлеты) из говядины, голубцы. На гарнир - тушеные овощи, рагу, крупяные гарниры. На десерт каждые два дня дети получали фрукты, йогурт либо фруктовый сок. Раз в неделю выдавались кондитерские изделия. Обязательной в рационе была и аскорбиновая кислота. Обед составил 890-1150 граммов. 

Для здоровья детей важное значение имеет правильное соотношение питательных веществ. Продукты должны содержать белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы. Рекомендуемое соотношение в рационе питания детей и подростков количества основных макроэлементов составляет около 1:1:4 (по массе). Пищевая ценность продуктов приготовленных блюд соответствовала норме, что можно увидеть в следующей таблице (таблица 2)

таблица2Исходя из данных таблицы, вычислим средний процент содержания питательных веществ в продуктах, использованных для приготовления блюд. Средний процент содержания макроэлементов за всю лагерную смену составил (рисунок 3)

рисунок2

Из рисунка видно, что продукты содержали большое количество углеводов, которые являются быстрым источником энергии и при физических нагрузках расходуются в первую очередь, что очень важно для растущего организма в период высокой активности во время пребывания в лагере. Поэтому в меню обязательно были включены хлеб, крупы, овощи и фрукты, сладкие напитки, кондитерские изделия. 

Белки, как основной строительный материал, необходимы для поддержания иммунитета, построения новых клеток и участия в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме ребенка. Поэтому воспитанники лагеря получили достаточное количество питательных веществ, употребляя в дневном рационе мясо, рыбу, яйцо, молочные продукты. 

Жиры, как мощный источник энергии, улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Ведь для растущего организма они являются важным компонентом для поддержания тепла и защиты от механических повреждений, особенно в период физической активности. Поэтому во время завтраков и обедов дети употребляли и мясо, и колбасные изделия, сливочное масло, молочные продукты.

Во время питания в пришкольном лагере был введен порядок подачи заявок по количеству детей: на завтрак – в предыдущий день, на обед – утром текущего дня. Заявка утверждалась начальником лагеря, а количество воспитанников на каждый прием пищи вносилось в журнал учета посещаемости. 

Также в каждом лагере при образовательном учреждении были созданы бракеражные комиссии, которые раз в неделю проводили проверку организации и качества питания. Итоги проверок оформлялись актами. 

Работниками АНО «Стандарты социального питания» были строго соблюдены технологии приготовления питания и санитарные нормы согласно СанПин 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что за период лагерной кампании 2015 года было полностью организовано комплектование смены, посещаемость воспитанников лагеря составила 95-100 процентов. АНО «Стандарты социального питания» ответственно отнеслись к поставленной задаче, организовав двухразовое горячее питание, бесперебойное снабжение школьных пищеблоков продуктами питания, качественным приготовлением блюд работниками столовой. Были соблюдены все принципы здорового и рационального питания. 

Отв.: бухгалтер Шамсутдинова Г.М.