Home » Об организации

Об организации



Большинство учащихся сегодня питается всухомятку, той же киевской котлетой, продающейся в лавке возле школы, либо чипсами в ближайшем супермаркете. Процент детей, находящихся на домашнем обучении и имеющих медотвод, очень низкий. Даже старшеклассники, получая дотационное бесплатное питание раз в неделю, не всегда посещают школьную столовую. А ведь вспомнить 90-ые годы, когда мы бежали галопом в предвкушении отведать того же борща, картошечки с котлетой или испить компота, который казался самым вкусным и сладким напитком.

Где это рвение и желание полноценно питаться, не вредя своему здоровью?

Думается, изменились запросы современного поколения. Наличие карманных денег, получаемых от родителей, дает возможность соблазниться и купить ту же модифицированную шоколадку, газированную воду, сухарики в ближайшем к школе магазинчике. А то и вовсе зайти в бургерную и отведать картошку фри, запивая ее газированным напитком.

Привычка питаться в спешке, как говорится на ходу, забивают желудок и лишь временно утоляют голод. Ребенок, принимающий пищу всухомятку, гарантированно получает на всю жизнь язву желудка.

Школьное меню и школьный буфет разработаны с тем учетом, чтобы в приготовленных блюдах сохранялись полезные вещества, еда была без примесей и добавок, имела приятный запах и здоровый вкус. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов по нормам питания.

На сегодняшний день в школьной столовой предлагается два варианта питания:    организованное (горячие завтраки/обеды) и питание по индивидуальной карте через буфет. При организованном питании классным руководителем предварительно подается заявка в столовую с указанием количества детей. Персонал столовой накрывает блюда на столы согласно утвержденному меню на день и в соответствии с заявленным количеством обучающихся. Классные руководители в обязательном порядке сопровождают детей на завтрак и несут ответственность за них, и за питание. Так как педагогом ежедневно заполняется табель по питанию учащихся, сумма за горячие завтраки/обеды списывается с лицевого счета в день питания.

Если же ребенок отказывается от предлагаемой порции, то он может выбрать то, что пожелает, в школьном буфете, если баланс на лицевом счете позволяет совершить покупку. При таком варианте питания обучающийся может приобрести более разнообразную продукцию, включая горячие мясные блюда, овощные салаты и выпечку собственного производства. В связи с тем, что ребята часто угощают своих одноклассников, и родители недоумевают, куда списываются деньги, в школах введен лимит по карте, когда ученик не может приобрести продукцию свыше определенной суммы, утвержденной образовательным учреждением.

Наша обязанность — вкусно приготовить, накрыть столы, накормить,
чтобы ребенок остался сытым и довольным.
Потому что мы в ответе за здоровье сочинских детей.


Кулинарный клуб:

Образовательный проект «Кулинарный клуб» направлен на популяризацию и повышение престижа здорового питания и здорового образа жизни, формирование новой политики здоровья в среде подростков из группы социального риска, а также из семей с низким социально-экономическим статусом через внедрение нетрадиционных подходов в пропаганде здорового образа жизни, формирование культуры здорового питания и создание образовательных проектов нового поколения.