— Школьное меню

1

Важность полноценного и сбалансированного питания в школьном возрасте трудно переоценить. Большое количество детей предпочитает питаться буфетной продукцией, основу которой составляет выпечка, кондитерские изделия. А ведь именно горячее питание (первое или второе блюдо) отвечает принципам рационального щадящего питания.

Для решения этой важной задачи АНО «Стандарты социального питания» разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи и управлением по образованию и науке администрации города Сочи примерное 12-дневное цикличное меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Меню разработано с учетом сезонности, оптимального количества основных пищевых веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. С учетом возраста учащихся соблюдены требования по массе порций и соответственно по пищевой и энергетической ценности блюд.
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проведено дополнительное обогащение рациона питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли (витаминизированные соки). При приготовлении блюд используется йодированная соль.
Состав комплексов обсуждался с заведующими производством всех районов города, подбирали сочетание кулинарных изделий, наиболее популярные у детей.
Меню обсуждено и одобрено Технологическим советом АНО «Стандарты социального питания».

Конечно, дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываясь от горячих завтраков (обедов), поэтому мы взрослые должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого, в конечном счете, зависит здоровье наших детей.