Home » -Родителям- » ▶ Правильное питание: » ✓ Советы родителям

✓ Советы родителям

Детям для полноценного развития рекомендовано употреблять ежедневно 5 порций фруктов и овощей. Вы можете положить ребенку в школу одну-две таких порции. Замечено, что фрукты меньшего размера больше нравятся детям и их проще есть: виноград, маленькое яблоко, мандарин. На столе обязательно должны присутствовать фрукты, ягоды, особенно черная смородина и облепиха, всевозможные салаты, сладкий перец.

Все дети любят сладости, но, к сожалению, они влияют неблагоприятно влияют на любой организм, будь то ребенок или взрослый, поэтому сведите к минимуму потребление сладких газированных напитков, конфет, пирожных, печенья. Предложите лучше орехи и сухофрукты: курагу, изюм, чернослив.

Улучшить память помогут следующие продукты: картофель (особенно запеченный), кефир, йогурт (источники кальция, калия фосфора и йода), шпинат, зеленый горошек (богат фолиевой кислотой), рыба и морепродукты (витамин В12), сыр (белок, кальций).

Если вы стали замечать, что ваш ребенок рассеян и невнимателен, введите в рацион различные орехи и бананы. На столе должны присутствовать продукты, которые помогут ребенку концентрироваться на занятиях. К ним относятся: яйца, рис, хлеб из муки грубого помола.

Поднять настроение помогут продукты, в состав которых входит витамин В6. В мясе, сыре, паприке, молоке, фасоли его содержится достаточное количество. Не следует забывать и о таких временных продуктах хорошего настроения, как шоколад, бананы, инжир, финики и помидоры. Эти продукты содержат серотонин – «гормон счастья».

Для формирования основ здорового питания у детей родителям рекомендуется уделять этому внимание с раннего возраста. Основными задачами являются:

— формирование умения оценивать продукты и блюда с точки зрения их полезности для здоровья, в ситуации выбора отдавать предпочтение наиболее полезным;

— готовность и умение ограничивать себя в определенной категории продуктов: сладости, чипсы, фаст-фуд и т.д.;

— освоение кулинарных умений и навыков приготовления пищи. Важно сформулировать у подростка понимание, что приготовление пищи для домашнего стола требует значительных затрат времени и сил. Чтобы помочь взрослым членам семьи, часть обязанностей подросток может взять на себя. Приготовление пищи может превратиться в увлекательное занятие, позволяющее ребенку проявить фантазию и творческие способности;

— освоение навыков безопасного поведения на кухне. Необходимо объяснить подростку, что существует большое разнообразие средств бытовой техники, которые облегчают труд в процессе готовки;

— расширение знаний об этикете, правилах поведения за столом, освоение норм поведения при посещении учреждений общественного питания, а также правила и нормы поведения в гостях, или, наоборот, когда приходят гости;

— формирование навыков безопасности питания – соблюдение правил гигиены, осторожность при употреблении новых продуктов и блюд, умение различать признаки несвежести продуктов;

— сохранение национальных особенностей и традиций питания.