✓ Углеводы

Углеводы находятся главным образом в растительной пище – сахаре, крупе, муке, овощах и фруктах. В крупах углевод содержится в виде крахмала, который в воде не растворяется. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется до простых соединений, в том числе глюкозы, которая всасываются в кровь.

В некоторых овощах, ягодах и фруктах углеводы находятся в виде растворимого сахара: виноградного, тростникового. Сахар быстрее распадается в пищеварительном тракте человека и всасывается в кровь, чем крахмал.

Углеводы полностью и очень легко окисляются, при их достаточном поступлении в организм полностью покрывает свои энергетические потребности. Углеводы необходимы для работы мышц, сердца, а также умственной деятельности, они улучшают освоение белков организмом, как бы «экономя» их. Избыток углеводов идет на образование жира, который откладывается «про запас» и ведет к ожирению. Поэтому перекармливание ребенка сахаром, медом, конфетами, булками, пирожками, макаронами вредно. 

Растительные продукты, помимо сахара и крахмала, содержат клетчатку, их которой состоит оболочка растительных клеток. Присутствие клетчатки в пище человека необходимо, несмотря на то, что она почти совсем не усваивается организмом. Клетчатка усиливает движение стенок кишечника и способствует выведению отбросов из организма. Если пища не содержит клетчатки, то у ребенка может возникать запор. Чтобы избежать этого, нужно давать ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, каши, овощи и фрукты. Вместе с тем следует помнить, что чрезмерное употребление продуктов, богатых клетчаткой, может вызвать усиленное брожение и понос.