✓ Минералы

Значение минеральных веществ и витаминов в питании

Кроме белков, жиров и углеводов, пища содержит различные минеральные вещества – соединение натрия, кальция, фосфора, магния. Роль этих веществ в жизни человека очень велика: недостаток их в пище может вызвать различные заболевания. Так, например, соединения кальция и фосфора входят в состав костей. При недостатке в организме солей кальция, фосфора и витамина Д костная ткань не может правильно развиваться и у маленьких детей появляются признаки тяжелого заболевания – рахита.

Фосфор является также составной частью нервной ткани и особенно нужен при умственной деятельности. Недостаток йода в пище вызывает у человека нарушение деятельности щитовидной железы.

Минеральные вещества входят в состав пищи, и поэтому при правильно организованном питании не нужно вводить их искусственно. Исключение составляет хлористый натрий – поваренная соль, которую приходится добавлять в пищу, так как ее или совсем нет в некоторых продуктах, или она имеется в недостаточном количестве. Поваренная соль нужна не только потому, что улучшает вкус пищи. Но и для нормальной деятельности организма. Однако избыток ее вреден. Хлористый натрий используется организмом для выработки соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока и играет важную роль в переваривании пищи. Детям и подросткам 7-18 лет надо ежедневно добавлять в пищу 5-7 грамм соли.

Много кальция, который необходим детскому и подростковому организму для построения скелета и зубов, содержится в молоке, твороге, сыре, горохе, бобах, капусте, ржаном хлебе. Фосфора много в молоке, сыре, икре, мясе, печени. Чтобы дети и подростки получали достаточное количество кальция и фосфора, им необходимо употреблять 0,5 литра молока в сутки. Очень полезно давать детям кефир, простоквашу. Они способствуют правильной работе кишечника.

Наряду с перечисленными элементами пищу должна содержать обязательно очень активные вещества – витамины. Они повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион ребенка.

Недостаточное количество витаминов в пище приводит в развитию тяжелых заболеваний. Недостаток витамина А ведет к ухудшению зрения, при нехватке витамина Д у детей развивается рахит, а при отсутствии витамина С дети заболевают цингой.