✓ Витамины

Витамин А

vegetables1

Я полезный витамин,
Вам друзья, необходим!
Расскажу вам, не тая,
Как для вас полезен я.
Я в морковке и в томате,
В тыкве, персике, салате,
Съешь меня — и подрастешь,
Я для зрения хорош!

     Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Он необходим для роста и размножения клеток организма, для нормальной функции органов зрения, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
     Отсутствие витамина А нарушает остроту зрения, повышает заболеваемость верхний дыхательных путей, теряется эластичность кожи лица и рук.
     Витамин А в чистом виде содержится в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, печени, яичном желтке, рыбьем жире. Кроме того, он образуется из каротина, содержащегося в моркови, тыкве, помидорах, абрикосах, салате, шпинате, щавеле, зеленом луке, петрушке. Каротин является полуфабрикатом витамина А. Их синтез происходит в печени, и там эти вещества уже откладывается.

Витамин В

hlebЯ полезный витамин,
Вам друзья, необходим!
Рыба, хлеб, яйцо и сыр,
Мясо, птица и кефир,
Дрожжи, курага, орехи,
Вот для вас секрет успеха!
И в горохе тоже я,
Много пользы от меня!
Буду с вами я дружить,
Вместе веселее жить.
Будем нервы укреплять,
Прыгать, бегать и играть.

     Витамины группы В имеют большое значение для нормальной деятельности нервной системы человека. Он известен как «витамин бодрости». При недостаточном потреблении появляется сухость, утомляемость, повышается возбудимость, раздражительность. Полное его отсутствие в пище ведет к параличу ног и рук, а затем дыхательных мышц.
     Витамин В1 содержится в пшеничном и ржаном хлебе, горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, молоке, яйце. Для покрытия суточной потребности в рационе должен быть ржаной хлеб 200 грамм.
     Витамин В2 необходим для нормального обмена веществ. Он регулирует клеточное дыхание.
     Витамин РР – никотиновая кислота. Принимает участие в обменных процессах, в поддержании нормального функционирования нервной системы. При недостаточном потреблении витамина отмечается раздражительность, бессонница, подавленное настроение, головная боль, забывчивость. При полном его отсутствии отмечается усиление всех этих признаков, развивается тяжелая болезнь – пеллагра. Основным источником являются ржаной и пшеничный хлеб, морковь, капуста, томат. Также содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин С

jbloko
Я полезный витамин,
Вам друзья, необходим!
Я в смородине, капусте,
В яблоке живу и в луке,
Я в свекле и я в картошке,
В помидоре и горошке!
Витаминная еда
Даст здоровье навсегда!

    Витамин С не может образовываться в организме. Он поступает только с пищей и содержится в зелени, овощах, фруктах. Летом в продуктах природного происхождения витамина больше, чем зимой, поэтому если нет возможности употреблять зелень, следует пить экстракт шиповника, черной смородины.
    Витамин С нестоек. Он разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании и легко растворяется в воде. Поэтому для сохранения витамина в пище большое значение имеет правильная ее кулинарная обработка. Для того, чтобы предотвратить разрушение полезного вещества, лучше всего варить овощи, овощные супы в неповрежденной эмалированной и алюминиевой посуде. Резать овощи нужно ножом из нержавеющей стали. Овощи для винегрета и салата лучше варить в кожуре.
    Витамин А хорошо сохранятся в заквашенных продуктах. Ценным источником является квашеная капуста.