✓ Белки

Clipboard_20160314Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Без белка не может существовать человек. Белок – это основа жизни. Они содержат азот.

Дети и подростки, организм которых непрерывно растет, особенно нуждаются в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность. Однако избыток белка тоже вреден ребенку.

Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Под влиянием пищеварительных соков белки в организме распадаются на более простые составные части, называемые аминокислотами. Проникая через стенки кишечника в кровь, они разносятся по всему организму. Белки животного происхождения содержатся в яйцах, молоке, твороге, мясе, рыбе.

В продуктах растительного происхождения белки находятся в картофеле, гречневой и Clipboard_20160314 (2)овсяной крупах, рисе, бобовых. Комбинация продуктов животного происхождения с белками большинства круп образует смесь аминокислот, близких к белкам человеческого тела. Поэтому чтобы организм не испытывал недостатка макроэлементов, питание ребенка должно быть разнообразным.

Для этого крупяные, овощные, макаронные блюда надо ежедневно сочетать с мясной и молочной пищей, давая, например, мясную котлету с овощным гарниром, гречневую кашу с молоком, макаронную запеканку с творогом.